[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

作品名稱:北逃
年代:2008
導演:金泰均
主演:車仁表

北逃的故事是大韓民族最沉痛的角落,也是俯瞰人間最不堪的哀歌。她敘述著一段北韓人民在高壓統治之下的傷痛,透過車仁表真情流露的演出,控訴著這個莫名其妙的政權極為可惡和荒謬的真面目。

北韓,與俗稱「韓國」的南韓本同屬一個國家,卻在韓戰之後劃分為兩個截然不同的世界。在美國的扶植以及市場經濟運作下的南韓,是一個為人熟知的新興大國,她的工業、影視產業、文化都再再向全世界述說著大韓民族的非凡成就。

但隔著38度線的北韓,卻是完全不同的面貌。依據目前的統計資料,北韓國土面積達12萬平方公里,人口有2400萬人之譜,不能算是蒫薾小國。惟北韓在偉大的領袖金日成父子領導之下,實施極權的共產高壓統治,五十年換來的,不是共產主義的烏托邦,而是經濟上的困頓和人民生活的痛苦。

本片在劇本上,並無甚創意。但是導演巧妙的角色安排,仍讓觀眾深刻體會到北韓人民此時此刻遭遇的苦難。

首先,電影的開始,導演並未直接暴露北韓的慘境,反而是透過兩個家庭的互動展現了平凡小日子的幸福。主角的朋友從國外帶回來了足球比賽的錄影帶、洋酒和一些外國產品,對照窗外的燈火黯淡,朋友家小女兒光鮮亮麗的外表令人驚羨,也暗示著劇情往後的走向。

隨後的一場動盪,使得兩家陷入危機,主角幸運地越過了邊境前往中國,留在北韓的妻子因為缺乏營養和醫療而去逝,兒子成了主角唯一的希望。

可惜天不從人願,小兒子被抓入勞改營,與小女孩的重逢不是可喜的消息,而是一段悲苦經驗的開始。導演以極為直接、赤裸的方式呈現了勞改營的情狀,對比的是主角在中國打工、僥倖闖入外國大使館的畫面。

(真實照片:中國公安強力阻止北韓難民逃往外國大使館,這些被逮捕的北韓難民將被遣返,遭受嚴厲的報復懲罰)

一段又一段曾經在電視新聞上出現的故事,一次又一次重複上演,都只是晚間新聞的五分鐘畫面、報紙國際版的左上角區落。但這次不一樣的是,車仁表自然而痛徹心扉的哭喊、小男孩與小女孩純真的友誼,讓真實的故事變得更真實。

觀賞完整部電影,心中唯二字就是沉痛。一直秉持著「好的政府就是給人民帶來富庶且民主自由的生活」這個信念的我,只能再三祈禱北韓人民儘早脫離這種慘境,對於各種剝奪人民生存保障以及加諸種種壓迫恐懼的政府,實不是文字足以表達心中的不屑。

Posted by emiliencestmoi at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 訪客
  • 想請問它的結局 小孩有平安成功到南韓嗎?
    因為是在客運上看的 還沒看完就下車了....
    謝謝
  • 有!
    希望不會影響你看這部電影的興趣。

    emiliencestmoi replied in 2012/02/14 23:30

  • 大使
  • 沒有!小孩死了
  • 訪客
  • 太沉重了 Orz 稍早看了一部關於南韓的聾啞弱勢片子 叫做熔爐..現在看完了北逃 也同樣覺得哀傷 因為不同國度的問題 始終繞在人身上 ..同樣悲哀 想到了 之前也看了一部 關於脫北者的書籍 幸運的是 那個孩子跟家人逃脫出來了 ..但有更多 逃脫不出去的 他們的未來是什麼?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options